MASIGNCLEAN103

Wawancara Seorang Penulis Web Blog Pemula

Satriamandala.Info Wawancara | Semua orang pasti memiliki hoby dan hobytersebut sangat banyak macam dan jenisnya seperti berenang, sepak bola, futsal, joging, volly, basket, bulu tangkis yang menjadi hoby kategori olah raga, dan hoby kategori pendididikan adalah menulis, membaca, membuat puisi, dan lain sebagainya serta banyak hobi lainnya yang setiap orang bisa memiliki 1 hingga 5 hoby sekaligus.

Hoby juga bisa dijadikan sebuah peluang dalam karir seseorang, namun semua itu membutuhkan waktu dan menyesuaikan dengan hobinya, contoh Cristian Ronaldo hobynya bermain sepak bola dan akhirnya menjadi karir yang gemilang dalam pemain sepak bola.
Contoh lain Raditya Dika seorang yang memiliki sifat humoris dan memiliki hoby menulis kini menjadi bintang ( Penulis novel, dan aktor ), dan masih banyak contoh - contoh lainnya namun semua itu membutuhkan proses yang panjang dan lama.

Membicarakan Hoby satriamandala memiliki beberapa hoby diantaranya adalah membaca novel dan apa saja yang berhubungan dengan cerita, hoby memuat puisi ( masih ngasal ), hoby bermain internet ( dalam hal ini ngeblog ) masih pemula dan belum memiliki predikat apa - apa :D

Ternyata hoby satriamandala ini mendapatkan respon dari teman - teman satriamandala semasa sekolah dulu dan mengajukan banyak sekali pertanyaan atau wawancara, semuanya terfokuskan tentang menulis di Web blog, dan sebagai kenang - kenangan akhirnya satriamandala memutuskan untuk membagikan kepada siapa saja yang membaca artikel ini untuk digunakan sebagai motivasi dalam membuat dan mengelola web blog :)

Berikut ini adalah wawancara satriamandala dengan beberapa teman satriamandala yang satriamandala rangkum menjadi satu serta ditambah sedikit bumbu pertanyaan agar bisa dipahami oleh pembaca :)

Broo kamu Nulis apa ?
Biasalah nulis artikel

Artikel apa dan untuk apa ?
Artikel pendidikan untuk web blog

Web nya namanya apa ?
Banyak

Salah satunya ?
Satriamandala.Info, SatrieMedia.Net, Satriamandala.Com

Emang apa untungnya nulis gitu ?
Untungnya apa ya :D sepertinya keuntunganya belum saya nikmatin geh karena masih pemula dalam membuat artikel dan web blognya juga masih belum memadai.

Oh Gitu, emang kalo udah memadai ada keuntunganya ?
Tergantung dari segi apa memadainya, ada 3 segi
1. Artikel
2. Tampilan
3. Visitor / pengunjung

Bisa Dijelasin satu - satu ?
1. Artikel
=> Memadai dalam artikel artinya artikelnya berkualitas, tidak copy paste, tidak melanggar aturan dan tata krama blogger dan pastinya artikelnya bermanfaat.
Keuntunganya : Dapat memberikan manfaat untuk orang yang membutuhkan artikel yang kita publikasikan.
2. Tampilan
=> Memadai dalam tampilan artinya adalah template yang mudah dijelajah baik itu di dekstop ( komputer ) ataupun di Sellular ( ponsel ), menu navigasi yang rapih dan link yang tersusun serta tidak ada link yang error dan jika bisa loading yang cepat.
Keuntunganya : Sudah pasti membuat siapa saja yang berkunjung ke web blog kita akan betah karena tampilan yang enak dilihat, navigasi yang mudah diakses, tidak ada link Error dan ringan.
3. Visitor / pengunjung
=> Memadai dari visitor artinya banyak yang mengunjungi Web blog kita minimal 10000 unik visitor perhari atau 15000 - 30000 pageviews ( Tampilan ) / hari
Keuntungannya : Jika dipasang periklanan seperti adsense akan mendapatkan hasil yang lumayan perbulanya bisa diatas 2 Juta dan bisa ditambah dari iklan pribadi sesuai dengan perjanjian.

Wah kaya donk kamu kalo pengunjungnya 10ribu?
Alhamdulilah belum :v karena untuk mendapatkan 10.000 Uv susahnya bukan main dan banyak diluar sana penulis web blog yang berjuang samapai berdarah - darah hanya untuk mendapatkan Uv 10.000 sedangkan saya masih berada dititik paling bawah dari 10.000 Uv.

Emang berapa Uv kamu ?
Untuk saat ini di web blog pendidikan masih berjuang untuk mendapatkan 10.000 PV sekrang baru 3200 PV kalo blog ini masih unyu - unyu :)

Wah berarti udah gede ya udah 3000 UV lebih ?
Hello baca lagi yang bener PV bukan UV ok.

Emang Apa Bedanya Uv dan PV ?
Uv adalah Unik Visitor artinya pengunjung unik ( beda komputer, beda IP, beda negara )
PV adalah Page View artinya tayangan mungkin 1 orang buka 1 - 10 Halaman.

Oh jadi masih Pv ya, kira - kira berapa pendapatan Adsense ?
Iya masih Pv. Untuk sementara ini masih fokus di artikel dulu belum memikirkan pendapatan dari adsense tapi memang di blog ini yang Uv masih 100 - 200 / hari sudah dipasangi adsense dengan hasil 30ribu perbulan karena CPC yang mengenaskan ( 50 - 500 Rupiah PerKlik ).

Adakah penghasilan lain dari Adsense yang Cuma segitu ?
Alhamdulilah ada, walau ngak banyak :)

Boleh tau dari mana aja ?
Dari periklanan lain, Seperti Adf.Ly, Linksrink, A-ads, dan dari jualan

Jualan Apa ?
Jualan apa saja yang bisa dijual, tapi paling banyak jualan akun ads, jualan email, jualan blog, jualan artikel, jualan edit template dan jasa - jasa lainnya.

Wah ada hasil donk walau ngak dari tulisan ?
Iya ada, kalo ngak ada ngak bisa bertahan.

Kalau menulis belum menghasilkan uang ya ?
Belum, tapi mudah - mudahan kedepannya bisa :)

Apa ada niat berhenti karena belum menghasilkan ?
Niat berhenti sepertinya ngak ada karena yang namanya hoby sampai kapanpun tetap menjadi hoby walaupun tidak menghasilkan sekalipun asal hati senang tetap dilakukan apalagi kalau bisa menghasilkan. :)

Pernah Bosan Menulis ?
Menulis Web blog itu hal yang menyenangkan tetapi memang saya akui rasa jenuh, rasa capek dan bosan itu sudah menjadi penyakit yang sulit untuk diobati, yah sering kalo bosan :D

Apa yang kamu lakukan saat bosan ngeblog ?
Ya melakukan hoby lainnya seperti nonton drama korea, dan movie genre SCFI :D
kadang ya bersih - bersih dan bermain bareng keluarga.

Kalo boleh tau dari sejak kapan ngeblog ?
Kalo ini udah lama, lama banget dulu sih cuma buat iseng - iseng aja kisaran tahun 2007 kalo ngak salah :D trus berenti karena hal yang tidak bisa dijelaskan, ngeblog lagi tahun 2014 dan berenti lagi tahun 2015 karena istri bedres, lanjut ngeblog lagi awal tahun 2017 :) jadi sepertinya saya masih terbilang cukup berpengalaman namu masih newbie dalam ngeblog karena belum genap 1 tahun ngeblog :D

Ngeblognya dimana pakai apa ?
Pakai Platform Google / Blogger

Selain itu ada lagi ?
Ada Wordpress dan ada juga menggunakan hosting sendiri

Kenapa pakai Blogger ?
Karena belum memiliki modal lebih untuk migrasi ke Wp Self host dan keterbatasan kemampuan dalam mengelola Web Hosting sendiri jadi masih bertahan di Blogger dulu.

Apa kendala yang sering dialami saat ngeblog ?
Namanya juga manusia dan mesin pasti ada kendala,
1. Mati listrik udah menjadi kendala terbesar karena Laptop / Pc butuh listrik
2. Otak Buntu ( ngak punya ide mau nulis apa lagi )
3. Rusak ( laptop rusak belum pernah tapi ini bisa jadi kendala :D )
4. Qouta ngak ada ( mahlum masih pake qouta data )
5. Males ( Kendala paling umun ini mah ).

Apakah ada resiko ngeblog ?
Ada, walaupun milik Google resiko pasti ada.
1. Deindeks ( Paling serem ini )
2. Malware ( Pernah kena karena pasang iklan not rekomendasi )
3. Dihapus ( kalo blognya melanggar hati - hati aja )
4. Dinonaktifkan ( biasanya akun Google dinonaktifkan karena hal mencurigakan )
5. Dll

Apa yang harus dilakukan agar aman ?
Sebenarnya aman kalau menggunakan hosting sendiri tapi karena masih menggunakan blogger yang harus dilakukan adalah.
1. Sering Backup Artikel
2. Hindari Periklanan yang bermasalah
3. Gunakan 2 / 3 email untuk 1 blog untuk mencegah blog non indeks karena akun google dinonaktifkan.
4. Jangan Copas dan jauhi dari Palgiat.

Pertanyaan lainnya masih nyusul kapan - kapan di update lagi atau jika anda punya pertanyaan mengenai ngeblog silahkan berkomentar nanti satriamandala update.
Artikel ini masih belum lengkap dan perlu perbaikan :)

Tambahan Artikel Tentang Urutan Menulis Web Blog Versi Satriamandala :

Tips Menulis Artikel Yang Baik dan Benar
Membuat Artikel SEO versi satriamandala :D

1. Memikirkan ide artikel yang potensial dan sesuai niche blog
2. Pikirkan kata kunci utama dan turunan ( riset kalau perlu )
3. Menulis kata pembukaan artikel 2 paragraf ( Min 100 kata )
4. Mencari referensi artikel yang berkaitan
5. Minimal Mencari 2 atau 3 halaman referensi
6. Mulai menulis isi artikel
7. Gunakan kosakaya yang mudah dipahami
8. Beri keterangan pada kata yang sulit dimengerti
9. Tambahkan Bumbu pada kata - kata artikel ISI
10. Membuat Tulisan Penutup dengan ucapan terima kasih dll
11. Berilah artikel Link Internal agar pengunjung dapat membaca artikel lain
12. Cek Keunikan Content menggunakan smallseotools usahakan 100%
13. Cek ulang tulisan perbaiki jika ada kesalahan ketik / typo
14. Perbaiki kosakata yang tidak diperlukan dan tidak penting.
15. Publikasikan artikel
16. Isi Tag pada artikel yang dipublikasikan tadi
17. Silahkan cek kembali apakah sudah Oke tampilannya
18. Submit Manual ke Web master agar cepat terindeks
19. Cek ke search enggine google link artikel yang di publis.
20. Selesai Artikel anda sudah SEO. :D

Semoga Bermanfaat.
Share This :